Целебные свойства шиповника делают его незаменимым народным средством от многих болезней.
Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите и артрозе, удалить небольшой песок из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении чая из шиповника возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.
Плоды шиповника должны быть в доме у всех, кто заботится о своем здоровье.
Как приготовить чай из шиповника


Противопоказания
Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.
Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени – делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль – обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай – он может быть и полезным, и опасным.
Чай с шиповником – прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.